Le Ginkgo biloba est la plus ancienne des espèces arboricoles dont les spécimens sont encore identiques à leurs ancêtres. Il peuplait déjà la planète il y a 300 Ma. Grâce à quelques individus retrouvés dans des anciens temples chinois, on a pu en réimplanter un peu partout dans le monde, surtout comme arbre ornemental. Résistance aux stress environnementaux, il peut vivre jusqu'à 1 000ans et atteindre de 40 à 50 mètres de hauteur. Il semble bien résister à la pollution et s'adapter facilement aux milieux urbains. Le nom d’«arbre aux quarante écus» vient du fait que le botaniste français M. de Pétigny a acheté, en 1788, 5 plants de Ginkgo à un botaniste anglais pour la somme considérable de 200 livres, soit 40 écus d’or. Son nom est aussi expliqué par l’aspect de ses feuilles qui deviennent jaunes dorées à l’automne et forment un tapis d’or à ses pieds.
Petit mémo sur les informations données lors de la balade dans le bois de Guinette. • Au pied d’un marronnier, nous avons commencé par déguster de la crème de marron La crème de marron est faite à partir du fruit du châtaigner. Alors pourquoi appelle-t-on cela de la crème de marron et non pas de la crème de châtaigne ?? On utilise le terme marron pour désigner une variété de châtaignes qui donne moins de 12% de fruits cloisonnés (l'amande du fruit est séparée en deux parties par la 2ème peau) et le terme châtaigne pour les variétés donnant plus de 12% de fruits cloisonnés. Dans le langage courant, on a tendance à nommer " marron " toute châtaigne de gros calibre ou à employer ce terme pour les produits issus de la transformation de châtaignes : crème de marrons, marrons glacés… La châtaigne et le marron sont donc le même fruit issu du châtaigner. Il ne faut pas les confondre avec les fruits du marronnier, les marrons d’Inde, qui se trouvent sur le sol en automne, qui sont amers et non comestibles. Une petite astuce pour les reconnaître:le fruit du châtaigner a une petite houppette… Et non le fruit du marronnier ! Fruit du châtaigner fruit du marronnier   Une autre astuce : pour reconnaître un marronnier l’hiver, il suffit de regarder ses bourgeons qui sont gros, collants (très collants) et qui ont des écailles bien visibles. • Comment et pourquoi les arbres perdent leurs feuilles à l’automne Des racines à la feuille la plus haute, un arbre quel qu’il soit est parcouru par un système d’irrigation qui diffuse les éléments nutritifs nécessaires à sa survie. Les racines puisent l’eau et les sels minéraux dans la terre, les feuilles alimentent l’arbre en sucre et contrôlent sa régulation hydrique et thermique. A l’automne lorsque l’ensoleillement diminue et que les premiers froids arrivent, l’arbre doit mettre en place son système de survie. Le tronc et les branches sont isolés par l’écorce. Les racines sont au chaud dans le sol. Reste le problème des feuilles qui peuvent geler et faire mourir l’arbre. Impossible d’enfiler des gants, ce serait trop long. L’arbre doit donc à contre cœur se séparer de ses feuilles. Il existe à la base de chaque tige de feuille un dispositif de sécurité qui bloque progressivement les échanges avec l’arbre. Des cellules viennent obstruer les canaux d’échange et préparent la cicatrisation. N’étant plus ravitaillées, les feuilles commencent par changer de couleur. Les pigments verts qui sont majoritaires commencent à se dégrader pour devenir transparents. Ils font alors place à des pigments à base de jaune et de rouge jusqu’alors présents dans les feuilles mais masqués par la couleur dominante. Parallèlement les feuilles se dessèchent pour finir par tomber avec l’aide du vent et de la pluie. Les feuilles tombées au pied de l’arbre se décomposent et fournissent de l’engrais pour préparer la venue des beaux jours. Lorsque le printemps revient, de nouvelles feuilles apparaissent à la place des anciennes, la boucle est ainsi bouclée. • Nous avons également fait la connaissance du Ginkgo biloba…
L'arbre en ville 11-2008
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